Уже не в первый раз Украина переживает вспышки опасных вирусных заболеваний. В 2017 году в Украине разбушевалась корь. Говорить о неожиданности заболевания нельзя, вспышки кори имеют циклический характер и происходят каждые 5-6 лет. Поэтому, еще в 2016 Всемирная организация здравоохранения предупреждала украинцев о возможной эпидемии.
Но несмотря на предупреждения в 2017 году в Украине корью заболели 4782 человека, из которых 75% — это дети. В 2018 году уже было зафиксировано 54 481 случай заболевания. Из которых — 20 204 взрослые и 34 277 дети. Только за последнюю неделю прошлого года заболело 2 тысяч человек — 865 взрослых и 1 289 детей. 16 человек умерло.
Продолжился рост заболевания и в нынешнем 2019 году. По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, на 22 января, зафиксировано 8498 случая заболевания и пять летальных исхода. Только за третью неделю января, корью заболели 3450 человек — 1502 взрослых и 1948 детей. Троих, медикам спасти не удалось.
Корь — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из десяти не вакцинированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. Специального лечения от кори нет. Единственный надежный способ защиты от кори — прививки, подчеркивают в Министерстве охраны здоровья Украины.
В ведомстве отмечают, что больше всего болеют корью в областях где наименьший уровень плановой вакцинации. Самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы во Львовской (11 873 человек), Ивано-Франковской (5 617 человек), Закарпатской (4 733 человек), Тернопольской (3 658 человек), Винницкой ( 3 422 человек) и Черновицкой (3 384 человек) областях.
В Центре общественного здоровья МОЗ Украины, связывают низкий уровень вакцинации с необоснованными мифами и кампаниями против прививок 2008-2009 годов. Например, в 2016 году от кори было привито только 45% детей. Ситуация начала меняться только в 2017 году, когда Минздрав начал проводить усиленные меры по вакцинации и в сентябре создал штаб реагирования. Так, дополнительными турами иммунизации Минздраву удалось охватить 65,5% не привитых ранее детей.
По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, нынешняя вспышка кори пришла в Украину из Румынии, где также есть проблема с уровнем вакцинации.
Как же уберечься от смертельной болезни? Лекарства от кори не существует, единственный надежный метод профилактики заболевания — вакцинация, это гарантированно защитит от болезни. Так, что, если по каким-то причинам вам не делали прививки в возрасте 1 года или в 6 лет — вам немедленно следует вакцинироваться, ради собственного здоровья и жизни. Сделать прививку можно в любой поликлинике.
Если вы не уверены делали в детстве прививки от кори, или же хотите быть уверенными, что есть в крови нужны для защиты антитела — можете для этого сдать кровь на анализ. В частной лаборатории это будет стоить от 250 гривен результат сообщат на следующий день.
По словам специалистов, проведение массовой вакцинации детей, должно остановить вспышку эпидемии кори.
Сейчас медики готовятся к так называемой «спецоперации» по вакцинации детей в возрасте от 6 до 18 лет во Львовской области. Как объясняют в МОЗ, суть «спецоперации» в том, чтобы в организованных детских коллективах провести массовую вакцинацию. Для этого в регионе заработают мобильные бригады медработников, которые вакцинируют всех детей, пропустивших плановые прививки от кори. Конечно же, с согласия родителей.
После массовой вакцинации детей Львовской области в Минздраве обещают принять подобные антиэпидемиологические меры в других регионах страны, где показатели заболеваемости корью самые высокие. Правда, старт «спецоперации» во Львове назначен не на ближайшие дни, а только на вторую половину февраля.
Параллельно с подготовкой массовой вакцинации в министерстве готовят документы для созыва специальной комиссии, которая рассмотрит вопрос об объявлении эпидемии кори в Украине. По словам В.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, для того, чтобы объявить эпидемию, необходимо подтверждение ряда показателей, среди которых не только уровень заболеваемости и смертности.
Как заявила Супрун, в случае объявления эпидемии министерство получит больше полномочий по закупке и применению большего количества вакцин.