Все видят кем ты стал, но мало кто знает, с чего ты начинал и какие трудности преодолевал на пути к самореализации. За историей каждого человека стоит множество этапов и Леонид Павлович Вечериков пример того, что ничего в жизни не дается просто так.
«Я родился и вырос в Херсоне. Люблю этот город, его историю и всё, что меня с ним связывает, а это вся моя жизнь. Детство моё было мягко говоря «несладким», но трудности меня только закаляли.
После окончания школы в возрасте 19 лет я ушел в армию. После демобилизации в 21 год вернулся домой и, соответственно, нужно было выходить на работу. Я получил профессию столяра в государственном профессионально-техническом училище и пошел на Херсонский судозавод, чтобы работать по специальности. Мне предоставили рабочее место и сказали что в течении 7-10 лет мне предстоит делать одну и ту же работу. Меня, как молодого парня, такая перспектива совсем не обрадовала. Поэтому было принято решение искать другие варианты, и так я попал в милицию.
После месяца работы в дивизионе нас, то есть новичков, направили в школу первоначальной подготовки. 4 месяца мы находились в казарменном положении в городе Жданов (ныне Мариуполь). Нам давали теоретические знания: азы уголовного, процессуального, административного прав. И конечно же мы занимались спортивной подготовкой. Окончив обучение мы получили документы и вернулись в Херсон нести службу. В первый год за нами обязательно закрепляли наставника, то есть более опытного сотрудника. Я считаю это было очень правильно, потому что не имея опыта за плечами было легко попасть в неприятности.
По истечению трех лет мне предложили должность командира отделения. В мои обязанности входила проверка службы на постах . В течении ночи я должен был минимум дважды проверить каждый пост, а их было порядка 7-10. Это дисциплинировало наших сотрудников и при необходимости я мог оказать помощь на службе.
Спустя несколько лет мне уже предложили должность командира взвода. Но чтобы её получить нужно было снова пройти обучение в Одесской средней специальной школе милиции. После поступления мне присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром мотовзвода. Службу несли в команде: двое патрульных на мотоцикле и собака в коляске.
Проработав 5 лет командиром мотовзвода мне предложили должность командира роты. И будучи командиром роты я поступил в Киевскую высшую школу милиции. По истечению 3-х лет я получил диплом юриста-правоведа высшей квалификации. Командиром роты также проработал порядка 5 лет.
Около года я проработал замкомандира батальона, а в 1991 году мне предложили возглавить Комсомольский отдел охраны. В связи с изменениями в государстве, в структуре органов внутренних дел мы стали украинской милицией. Получилось так, что я дважды присягал на верность милиции, только сначала советской, а потом уже украинской.
После был создан городской отдел охраны, в который входили 3 районных и я стал начальником городского отдела. Там я проработал до 2000 года.
Знаете, резких взлетов в моей карьере не было. Для того, чтобы человек мог продвинуться в системе МВД он должен был пройти определенные этапы. Ничего не давалось просто так. А вот усердная работа в совокупности с соответствующим образованием давала свои результаты.
Выйдя на пенсию я принял решение начать своё дело. Учитывая 27-летний милицейский стаж долго думать над идеей для бизнеса не пришлось. И вот я уже 17 лет успешно занимаюсь охранной деятельностью в Херсоне.
Также я начал активную общественную деятельность, принимал участие в ветеранских движениях, потому что хотел помочь нашим коллегам ветеранам и пенсионерам органов внутренних дел защитить свои права. Например, на базе моего предприятия также создана общественная организация «Захист». Основное направление её деятельности — это охрана общественного порядка, будь-то культурно-массовые мероприятия или патрулирование своего района.
И когда Валерий Валерьевич Литвин поднял вопрос о создании общественной организации «Единый щит», то я для себя принял решение стать её частью. Я считаю, что нельзя забывать тех, кто работал в таких непростых условиях. Почему нас отправляли на пенсию через 25 лет службы? Потому что система «выжимала». Мои дети выросли практически без меня. Когда я уходил на работу они еще спали, приходил, а дети уже спали.
Сейчас могу сказать, что очень рад тому , что организация развивается и к ней примыкают люди разных профессий. Это значит, что мы двигаемся в правильном направлении».