В 2019 украинцам придется делать выбор как минимум два раза: в марте и в октябре. В конце марта отдавать голоса за нового президента, а в конце октября — избирать парламент страны. Уже сейчас специалисты по «избирательной гонке» утверждают, что если учитывать пропорции, то на нынешние украинские выборы, будут потрачены суммы никак не меньшие, чем на выборы президента в Америке.
Официально, старт президентской компании был дан 31 декабря 2018 года, но кандидаты в лидеры нашей страны, пока не спешат нести документы в ЦВК. На сегодня официально зарегистрировано 13 человек, документы еще 25 рассматривают. В затягивании с подачей документов есть несколько объяснений.
Первое, кандидаты выбирают наиболее эффектные дни для регистрации и объявления, что они идут на выборы. Например, 22 января — день «Злуки». Второе, более приземленное — финансовое. До официальной регистрации в ЦВК кандидат на главный пост страны может тратить деньги на предвыборную компанию без всяких ограничений и отчетов, то есть эдакая финансово-выборная фора, для тех, кто принесет документы последним.
Пока можно только сказать сколько будут стоит выборы для государственного бюджета Украины. Центральная избирательная комиссия утвердила сметы по бюджетным программам по проведению выборов Президента Украины и Верховной Рады в этом году: по программе «Проведение выборов Президента Украины» на 2019 на сумму 2 млрд 354 млн 880 гривен и программе «Проведение выборов народных депутатов Украины» на 2019 на сумму 1 млрд 949 млн 620 гривен.
Также ЦИК утвердила смету по программе «Функционирование Государственного реестра избирателей» на сумму 223 млн 539 тыс. 600 гривен и смету расходов Центральной избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов Президента 31 марта на сумму 266 млн 30 тыс. 808 гривен.
Итого из госбюджета Украины будет потрачено — 4 млрд 792 млн 571 тыс 908 гривен
Немалыми будут расходы и самих участников предвыборной гонки. Традиционно для Украины бюджеты всех избирательных компаний состоять из двух частей: белой -официальной и черной — теневой. По данным «Комитета избирателей Украины» черный бюджет может составлять 2/3 от общей суммы расходов.
Только стоимость размещения политической рекламы на период выборов президента обойдется кандидатам до почти шести тысяч гривен за секунду на телевидении.
Так, дороже всего обойдется размещение политической рекламы на каналах: «Украина», «Футбол 1» и «Футбол 2» — 5,658 тыс. грн/сек. эфирного времени в прайм-тайм. В то же время максимальные ставки на радио составляют всего до 4 грн/сек. в Киеве.
Например, прошлые президентские выборы для двух лидеров гонки Юлии Тимошенко и Петра Порошенко обошлись в 67 миллионов гривен и 96 миллионов гривен соответственно.