В авариях на дорогах в Украине за 7 месяцев 2018 года, по данным патрульных, погибли 1545 человек и получили травмы 15 647 человек. Данные Минздрава другие и значительно выше, выше на 50%. При этом по данным того же Минздрава 76% травмированных в ДТП умирают на догоспитальном этапе.
Но журналисты и эксперты говорят, что данным ни той ни другой статистики верить нельзя — сфальсифицированна и заниженна. По их словам причин фальсификации несколько:
Во-первых, в стране нет нормативно-правового документа по регулированию порядка учета ДТП.
Во-вторых, отсутствует синхронизация информации между Нацполицией и учреждениями охраны здоровья. Человек, который после ДТП попал в больницу и умер в течение 30 дней, не попадает в статистику.
В-третьих, данные Нацполиции по количеству ДТП отличаются от данных областных управлений полиции.
Но даже эти заниженные цифры – выше, чем в крупных странах Европейского Союза.
Журналисты записали интервью с Председателем правления ОО «Единий Щит» Валерием Литвиным спросив: « стоит ли возвращать на дороги Украины ГАИ ? ».
Первое: работникам ГАИ нужно добавить функции нынешней патрульной полиции. Чтобы четко были определены их задания и обязаности, что они обязаны делать, на что имеют право.
Давить на колличественные показатели здесь нельзя. Чтобы не было, как в прежние времена, когда доводился патрульным план составления протоколов. Должен быть четкий анализ работы каждого. Нельзя всех сводить к одной рамки. Если один постовой остановил 300 водителей и из них трое оказались пьяными, а другой остановил 100 человек и оказалось 7 пьяных. Нельзя первого наказывать за плохой показатель, а второго премировать. Главное, чтобы участники дорожнотранспортного движения находятся под контролем.
Второе: работникам ГАИ должна быть увеличена заработная плата. Я, думаю, часть денег, которые получены от нарушителей ПДД, должны перечисляться в ГАИ и идти на премировании. Т.е. одной из составляющей зарплаты работника должна стать премия.
Как, например, на частных предприятиях, часть денег которые получило предприятие за возврат нанесенного ущерба оставляется на примирование сотрудников. Я думаю, такая схема вознаграждения должно быть и в ГАИ. Это будет и стимул для хорошей работы, и самое главное стимул не брать взятки.
Большинство людей понимают, что ГАИ была нужной службой, но все в ГАИ видят только плохое, когда останавливали требовали взятки, но когда в ДТП они тоскают на своих плечах трупы, черновую работу ни кто не видет, как ребята работают на передовой когда ДТП, когда нужно вывозить раненных.
Третье: Взятки. У нас ГАИ, всегда жило, на так называемой самоокупаемости. Сами искали деньги на транспорт, на заправку, на ремонт и форму. И еще, по меющейся у меня информации, сдавали деньги для руководителей, чтобы те возили их в Киев. И это все ложилось на плечи простых постовых. И вот постовой думал: если я ношу деньги начальнику, почему я не могу заработать деньги и для себя.
Поэтому, нужно начать с главного — обеспечения: бензином, транспортом, формой. Это все должно быть за счет государства. А уже после выполнения всех этих условий должно быть жесткое наказание, за вымогательство или получение неправомерной выгоды т.е. чтобы люди видели, что негодяи которым государство доверило форму, оружие, деньги, транспорт, а они обдирают людей, получили адекватное наказание.