«Херсонский Пиросмани» — именно так называют Елену Рыбальченко, которой сегодня, 27 декабря 2019 года, исполнился 91 год.
В честь этого её подруга Ирина Евстафьева решила организовать выставку её работ в Центральной библиотеке им. Леси Украинки.
Елена Павловна с Ириной уже так давно друг друга знают, что даже и не вспоминается при каких обстоятельствах, познакомились. Ирина поделилась с нами несколькими фактами о жизни своей близкой подруги:
«В 15 лет Елена Павловна стала сиротой, а у неё на руках остался маленький родной брат. Она к нему очень внимательно относилась, присматривала за ним. Когда он подрос пошел служить в милицию, а служба его проходила в Херсоне. Вот она и приехала сюда, в Херсон, к единственному родному человеку. За годы жизни здесь, она сменила ни одну профессию. Но всё же вернулась к рисованию, а этим она увлекается с детства. К сожалению, деток и внуков у неё нет… Но, она мне по секрету рассказывала, что женихов у неё было много, и замуж её звали… Видимо не сложилось. Она очень тонкая, творческая, умная натура и всю свою любовь выплескивает на холст».
Работы Елены Рыбальченко уникальны, и прежде всего своей сюжетностью. Картины Елены Павловны хранятся в национальном музее Ивана Гончара, в Херсонском художественном музее, а на её родину в Павлоград было передано около 200 работ.
Художница рассказывает, что не любит рисовать портреты, так как черты лица, характер, особенность – невозможно с точностью передать на полотне. Однако, один уникальный портрет всё же был представлен на выставке. Елена Павловна написала портрет своего дедушки (отца её папы) – Киндрата. К сожалению, при жизни встреча внучки с дедушкой так и не состоялась, она его видела лишь на фото.
Наша Пиросмани живет в маленькой квартире на Таврическом, и свою пенсию тратит на краски, чтобы радовать нас своими работами, своим уникальным видение мира. А творчество, как известно, не имеет границ, поэтому в арсенале Елены Павловны есть картины, которые написаны даже на стендах с детского садика.
«У меня есть знакомая, которая работает в детском садике, вот она меня иногда и снабжает стендами», — делиться херсонская художница.
Как говорится: талантливый человек – талантлив во всём. И Елена Павловна не исключение. Помимо картин, она также пишет стихи. На один из её стихов была написана музыка. Эту композицию исполнял хор Херсонского музыкального училища. Возможно этой весной вновь зазвучит песня Елены Павловны Рыбальченко.
Гостям мероприятия с первых уст удалось услышать несколько строчек одного из стихов про Украину.
Поздравить Елену Павлновну пришли как просто её знакомые, так и молодые художники, которых она пригласила к себе домой, чтобы показать ещё большую часть своих работ.
Художница не только принимала подарки от гостей, но, и от неё администрация Центральной библиотеки им. Леси Украинки получила подарок – картину-икону.
Елена Павловна рассказала, что такие душевные картинки она никогда не продает, для неё они имеют особый смысл, и зарабатывать на этом она не может. Также подарила свою книгу «Гіркий полин, але цілющий», где представлены её стихи и картины.
Елена Рыбальченко – яркий представитель наивного искусства Херсонщины. Наивного – значит честного. Значит искреннего. А искренность – единственная валюта в мире, которая никогда не обесцениться.