В бурном потоке событий с неистовой скоростью все идет, все меняется. За плечами каждого остаются как победы, так и неудачи, но в каждом «завтра» есть дни, которые собирают единомышленников, друзей, коллег и тех, кто давно не виделся «без причин».
10 ноября для многих работников правоохранительной системы остается праздником. Когда-то это был День советской милиции, сейчас это День чествования пенсионеров и ветеранов органов внутренних дел. Практически год назад журналисты обсуждали с генералом милиции Валерием Литвиным шансы реформирования милиции в полицию. Сегодня же, в предпраздничный день, беседуем с Валерием Валериевичем, почему украинцы так и не почувствовали «реформирования», говорили и о шансах, когда «Закон один для всех»…
— Валерий Валериевич, как думаете, почему реформа практически не состоялась?
— Для начала хотелось бы поздравить всех с праздником. Пожелать главного – это, конечно же, здоровья и стабильности! Я думаю, что каждый человек должен быть уверен в своем завтрашнем дне, что его не обворуют, не побьют, не выбросят в мусорный бак, как у нас сейчас это модно стало делать. Желаю, чтобы дети, внуки были живыми и здоровыми. Желаю, чтобы люди смогли поверить, что у их страны будет перспектива будущего развития. И думаю, самое главное — это чтобы быстрее прекратился весь этот беспредел в стране и война на Востоке…
Можно долго рассказывать, что реформа – это очень сложный процесс, но вряд ли кому-то от этого станет легче. Я считаю, что самый большой вклад, который смогли бы сделать нынешние руководители Министерства, просто на свои места необходимо было назначить других людей. Я скажу, если бы эту реформу делал бывший министр Смирнов, реформа бы уже состоялось. Если бы эту реформу делал менее опытный Могилёв — реформа бы также состоялась. Даже если бы реформу делал человек из их команды, Евдокимов, результаты были бы уже заметными. Как бизнесмен может сделать реформу в правоохранительной системе? Результат есть: все развалили, я там не вижу ни одного профессионального зама. Может быть они, как специалисты, как опера хорошие, но как реформаторы – вы видите. Очень много хороших людей, которые возглавляют и департаменты, и управление в министерстве, но они не реформаторы. Не хочу ни на кого сказать плохого слова, ни на Арсена Авакова, ни на Хатию Деканоидзе, уверен, что они пытаются сделать что-то хорошее, но чтобы сделать что-то хорошее, нужно уметь это делать.
— Если мы говорим о специалистах, вы как практик, как считаете, каким образом реально провести реформу, чтобы люди ее ощущали. Чтобы, к примеру, нельзя было приобрести наркотики по телефону? Чтобы можно было спокойно ходить по улицам? Насколько это реально сегодня?
— Переименование милиции в полицию точно ничего не даст, так же как и не будет результатов от реформирования одной милиции. Необходимо говорить о реформе правоохранительных органов. Я думаю, что прокуратура вообще не готова к этому, потому как Уголовно-процессуальный кодекс загрузил их так, вместе со следователями, что давно пора говорить, во-первых, об изменениях в законодательстве. Во-вторых, должна аналитическая группа пообщаться с людьми в Чернигове, Полтаве, Херсоне, во Львове и т.д. Нужно точно знать, что мешает людям развиваться? Мало того, все предложения должен саккомпанировать грамотный человек, а потом «на пальцах объяснить» для чего это нужно депутатам Верховной Рады. Если будет желание всё это сделать, то делается элементарно. Если мы говорим о контрактной основе службы в полиции, то нужно вернуть хотя бы людей, которые служили в Уголовном розыске. Необходимы и участковые инспектора, их службу очень сильно недооценивают, потому что если на месте есть толковый участковый, он первым во всех вопросах самостоятельно разберется. Подчеркиваю, можно вернуть многих специалистов, заключить с ними контракты. Считаю, что необходимо разогнать практически всю службу ОВБ, а на их место сотрудников СБУ назначать. Тогда будет серьезнейший контроль над тем, чтобы люди не брали взятки, не били людей, не подбрасывали ничего. Что касается назначений – это должны быть местные, потому что будет серьезный контроль со стороны населения. Также руководитель будет понимать, что если он родом со Львовской области и служит там, то никуда уже не убежит, а останется там жить, независимо будет он начальником или нет. Думаю, за год можно было бы каждому собрать хорошую команду, а с хорошей командой начала бы расти и экономика области. Не последний вопрос, конечно, и зарплата, которая должна быть эквивалентна покупательной способности на сегодняшний день…
— Менее чем за год Общественной организации «Единый щит», которую вы возглавляете, удалось объединить более 300-т людей, какие планы у вас, у людей, которые входят в организацию?
— Основная цель «Единого щита» — защита прав, и, прежде всего, работников органов внутренних дел, в том числе и бывших. На нашем Знамени написано: «Закон один для всех». Это то, чем, в принципе, я и многие правоохранители занимались всю свою жизнь. Мне хотелось бы, чтобы перед законом были все равны. К сожалению, в нашей стране не всегда бывает так. Милиция Украины ушла бесславно, никто не сказал спасибо милиционерам. Не хочу сейчас доказывать обратное, время расставит все точки. Но, в тоже время милиция для кого-то была не только работой, но и образом жизни. Вот эти люди могли бы еще много полезного для общества сделать…
Мы нацелены все на благие дела в некоммерческой организации. Хотим защитить тех, кого на сегодняшний день не способна защитить действующая власть. Есть в этом объективные и субъективные причины. Мы готовы помогать, делиться своим опытом с подрастающим поколением, участвовать в охране общественного порядка, передавать свой опыт и помогать в раскрытии преступлений, в розыске преступников, потому как количество ветеранов органов внутренних дел в 4 раза превышает количество действующих работников полиции. Поверьте мне, есть такие люди среди ветеранов, которые могли бы еще 20 лет работать и учить. Я хотел бы от имени экс-министров Могилёва, Смирнова, Белоконя — сказать спасибо, тем людям, которые трудились с нами…
Вы знаете, я прослужил 30 лет в милиции. С 18 лет связан с воинской службой. 2 года уже на пенсии. Если я раньше ругал своих подчиненных и говорил, что они самые плохие, то сейчас я готов встать на колени, и сказать, что милиционеры — это элита нашего общества. С ними я не могу сравнить никого. Их работа — это ответственность. Это люди, которые 24 часа в сутки отдавали себя службе за копейки. Их били, казнили, убивали, издевались над ними и морально, и физически. Эти люди никогда не отступали. Опять же, было очень много вещей и субъективных и объективных. Да были взяточники, да продавали дела и занимались бизнесом. Но при этом клеймо на всю правоохранительную систему ставить точно нельзя… Поэтому хотелось бы, чтобы эти люди не бесславно уходили из милиции, хотелось бы чтобы они также активно участвовали в общественной жизни органов самоуправления. Я сейчас смотрю на некоторых глав администраций, на некоторых председателей советов, просто плакать хочется…
— Означает ли это, что многие из ваших коллег пойдут в политику?
— Мы пока в дискуссии. Долгое время я сам говорил, что не буду участвовать в политике. Сейчас понимаю, что, возможно, я изменю свое отношение к этому. В общем, в правоохранительной системе очень много достойных людей. Подчеркну, это люди, которые служили, а не отбывали время на службе в прокуратуре, в милиции, в СБУ. Мне бы хотелось, чтобы они еще послужили народу в качестве депутатов разных уровней. На сегодняшний день не хватает такой железной, твердой руки. Нет их в большинстве районов, селах. Я знаю яркие примеры, когда люди после работы в милиции стали работать в органах местного самоуправления, и там есть порядок. Принцип их работы простой: люди понимают, что такое дисциплина, что такое ответственность. Я об этом говорю, потому что мне обидно за свою страну, потому что некоторым бездарным людям доверили руководящие посты. Поэтому, скорее всего, я буду просить, чтобы люди не стеснялись и шли на выборы. Мы посмотрим, какую партию поддержим. Наши условия — это будет партия наиболее приемлема к нам, и которую будут возглавлять практики, а не теоретики…
Татьяна Дергачева
Источник: «Херсонщина за день»